Страница обновлена 11.10.2017

Золотая полка

Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Взрослея, мы  ищем ответы на  сложные вопросы: как найти настоящего друга, почему так трудно общаться с родителями, почему тебя не понимают учителя, игнорируют сверстники?Прочти внимательно аннотации к рекомендуемым книгам, может они тебе помогут.

Распутин В. Г.Дочь Ивана, мать Ивана.- Путеводная звезда.-2004.- №3  (Школьное чтение)

Тамара Ивановна, дочь Ивана и мать Ивана, – образец строгости, прямоты, честности. Воспитывалась в тайге, хорошо стреляла, почитала родителей, мечтала быть радисткой – разведчицей. Поехала в город, устроилась на мужскую работу – шофёром. Вышла замуж, родила двоих детей, пошла работать сначала в ясли, потом в детсад, чтобы быть рядом с детьми.

Наступают «смутные»  постперестроечные времена 1990-е годы. И с её дочерью Светланой происходит страшное: она подверглась насилию  кавказцев.  Милиция не могла найти девушку: её спасли случайно. Похитивший  Светлану  насильник  предлагает родителям деньги, потом  подкупает  следователя, и Тамара Ивановна ясно видит, что мерзавец останется безнаказанным и уверенным в том, что за деньги можно творить что угодно. Нет защиты. И не найти справедливости. И тогда она… берёт обрез и убивает насильника! Тамару Ивановну сажают в тюрьму, за примерное поведение через четыре года с половиной выпускают. Начинается для неё новая жизнь, о которой мы пока ничего не знаем.

Есть у неё отец – Иван, у которого ладится всякая работа; есть сын Иван, и в этом- то сыне весь интерес повести. Он умный. И красивый. И у него на Распутина большая надежда.


Архимандрит Тихон ( Шевкунов) «Несвятые святые» и другие рассказы.- М.: «ОЛМА Медиа Групп»,2011.-640с.: ил. +16

       Книга «Несвятые святые» открывает по новому и с неожиданной стороны жизнь церкви и её верных слуг. Жизнь неизвестную большинству мирян и простых людей. Ты проникнешься глубочайшим уважением к героям этой книги, которые  служили и служат  в храмах и приходах нашей огромной страны . Книга замечательная, проникновенная и очень светлая.  Она наполняет волнением душу. Судьбы героев  необыкновенны и, читая о них, проживаешь их жизни, знакомишься с такими удивительными людьми: Иоанном (Крестьянкиным), отцом Рафаилом, наместниками Гавриилом и отец Алипием, с вредным отцом Нафанаилом и многими другими уникальными людьми…

Многое поразит тебя, заставит  глубоко задуматься о том, зачем живешь и как живешь!

      Архимандрит Тихон рассказывает  своим читателям не только свою личную историю, но и множество забавных, заставляющих задуматься, шокирующих и вызывающих трепет историй множества людей, которых он повстречал за годы монашества в России. Большая часть  историй происходила в советские годы, когда  пытались полностью уничтожить веру в бога  в нашей стране. "Несвятые святые»  знакомят читателя с подлинными историями из реальной жизни монахов, их миром, и их усердием в поисках пути в Царство Божие. Эта  книга о поиске смысла жизни, нравственном совершенствовании  себя и умении жить с пользой для  ближних.

  Так о чём эта книга? Отвечает автор в предисловии. «Об  этом прекрасном мире, где живут по совершенно иным законам, чем в обычном жизни, мире,    бесконечно светлом, полном любви и радостных открытий, надежды и счастья, испытаний, побед и обретения смысла поражений, а самое главное – о  могущественных явлениях силы и помощи Божией я хочу рассказать  в этой книге»

Дорогие старшеклассники!

Эту книгу можно прочитать  в Интернете, взять в библиотеках города.


Школьная пора – трудная пора

  (рекомендательный  список книг Елены Габовойиз журнала «Путеводная звезда»)

      Елена Васильевна родилась в 1952 году в Сыктывкаре. Закончила сценарный факультет ВГИК. Автор семнадцати книг для  детей и подростков. Печаталась в журналах «Слово», «Юность», «Путеводная  звезда». Награждена Государственной  премией  Республики Коми. Член Союза писателей России.

      Школьная пора – незабываемая, невозвратимая пора! Время, соединяющее в себе три главнейших периода в жизни  человека: детство, отрочество, юность. Что заложено в человеке в школе, таким он и будет в жизни. Школьные годы проходят  по – разному. У кого – то хорошо, у кого – то не очень…. И всё  же это великая пора.

         Школьные годы – это время, когда надо задавать себе вопросы, когда ещё не поздно что – то изменить или развить  в  себе:  знания, привычки, убеждения. Чем раньше пробуждается в душе чувство любви к родному городу, к школе, к друзьям, к  искусству, тем больше душевных сил  у человека.

      Воспитание начинается с детства. В этом возрасте  всё крайне  обострено, восприятие мира не терпит неискренности, фальши, лишено полутонов. А ещё в нашу жизнь вошло социальное неравенство, кризис семьи, к нам переселяются жители с Кавказа… Да мало ли проблем у современных подростков.

 Габова Е. В. «Не пускайте  Рыжую на озеро»: Рассказы о старшеклассниках.- Путеводная звезда.-2012 .-№6 (Школьное чтение)

Не пускайте Рыжую на озеро. Рассказ С.1-4

    Как трудно жить, когда ты не похож на других. Рыжую Светку Сергееву не любили одноклассники. Не хотели садиться   рядом, делать в паре упражнения на физкультуре с Рыжухой.  Светка жила с матерью  и двумя сестрёнками. Отец от них ушёл. Одевалась понятно как – ведь трудно жили…

     Класс любил походы. Каждый год по нескольку раз. И осенью, и зимой, весной. Летом обязательно с ночёвкой. Рыбачили, варили уху, но иногда рыбачить не  удавалось. Из – за Рыжухи. Она с нами тоже в походы ездила. Ведь знала, что одноклассники её не любят, а всё равно ездила. Вечером возьмёт синюю лодку, выгребет на середину озера, вёсла в воду опустит и начинает выть. Голос у неё высокий, клевать у мальчишек  переставало. А однажды в поход Рыжуху не пустили…

 Золушка из семьи  многодетных: Рассказ С.58 – 67

Многодетная семья и бедная часто слова синонимы. Райка Шомысова именно из такой семьи, где нет отца, а мать – почтальонка беспробудно  пьёт. Детей в семье четверо, тут уж быть бы сытыми не до модной одежды. Особенно Райка бледно выглядела на фоне богатеньких одноклассников Ромки и Танчи. Райка аутсайдер в классе. Ромка живёт с Райкой в одном доме и из  добрых побуждений хочет её помочь. Начинает оказывать ей знаки внимания, приглашает в гости. Танча с  презрением смотрит на Раю. Танча доказывает  Роме, что она не твоего общественного слоя, Танча будет барыней, а она горничной. Но благими намерениями вымощена дорога в ад. Ромку волнует нежная красота Райки, никто не  спросит за поруганную честь Золушки из семьи многодетных.

Баскетбольная история. Рассказ С. 14 – 19

Главная героиня Пенкина Саша здорово забрасывает мячи в баскетбольную корзину. Учитель физкультуры Игорь Фёдорович похвалил команду школы, выигравшей первенство школы, но о Пенкиной, принесшей команде 20 очков, ни слова не сказал. Саньку сфотографировали для школьной стенгазеты, о ней рассказали на линейке, а учитель физкультуры поставил за четверть не пять, а четыре, сказав, что она слаба была в гимнастике. Но  Игорь Фёдорович поставил Сашу в новой четверти сразу на два соревнования. Обидевшись, девочка решила в соревнованиях не участвовать. С обидой в её жизнь приходит много проблем…

 Габова Е. В. И отец мой и мама моя: Повести. – Путеводная звезда.- 2007.- №11(Школьное чтение)

И отец мой и мама моя. Повесть С.2 – 21

      Распалась семья (мама, папа, Мишка, Марина), которая пятнадцать лет счастливо жила в городе Лемью. Мама с папой перестали понимать друг друга. Мама нашла дядю Женю – художника – москвича. Ей кажется, что она встретила  большую любовь. Детей разделили. Маринка осталась с отцом, Мишка с матерью. Марина видит страдания отца, Мишка  не хочет жить с матерью, пришлось после очередных каникул Марине отправиться жить к матери. Почти взрослая девочка замечает, что  новоявленный отчим охладел к её матери, уезжает в Москву попроведовать свою дочку и долго не возвращается. Отчаянная Маринка с другом Телегой  отправляются  в Москву с целью узнать причину отсутствия дяди Жени.

Оказывается, он вернулся в семью, а как же быть маме?

Тайкина  Тайна С.22 -30

Надя Кирушева занимается в легкоатлетической секции. Ей тринадцать лет. Тайка – подруга Нади,  Алеша Весёлкин тоже спортсмен, он уходит в армию. Надя замечает, что нравится Алёше.  А Алёша нравится Тайке. Как сложно взрослеть!

Беличья шкурка С.31-32, 49-61

      Герои Елены Габовой живут вдали от больших городов, но у них есть свои прелести. Например – охота. И не только мальчики увлекаются ею. Натка, главная героиня повести «Беличья шкурка», любит ходить с отцом на охоту. Она отлично стреляет  в глаз белки. Такой выстрел не портит шкурку. Красавицу Натку приметил видный в классе парень  Юра и пригласил на день рождения. «Что ему подарить? Если бы папа успел сделать чучело белки, я бы подарила ему белочку»,- размышляет с сожалением Натка. Почему повесть называется «Беличья шкурка»,  ответ найдешь, когда повесть прочтёшь.

Только часочек у синего моря: повесть о первой любви С.63 -78

      Часто молоденькие девушки влюбляются в парней, которые старше их на много лет. Как романтично, когда взрослый парень ухаживает за тобой! Героиня повести Таня влюбляется в главного редактора газеты «Юность Севера» Кирилла. Признаётся в любви, добивается любви, но не может правильно построить свою семейную жизнь, отношения сходят на нет. Учитесь на чужих ошибках!

Габова Е. В. Дуб Толик Сергеевич: Повести о старшеклассниках. -Путеводная звезда,-2009.- №12 (Школьное чтение)

Толик Дуб Сергеевич: Повесть С.2 – 33

Повесть о первой  любви  Толика, Томки и не простой школьной жизни в северном городке. У ребят 10Б новая  учительница литературы, она знакомит ребят с местным поэтом Приваловым. Томка узнаёт, что сын поэта  учился в Санкт – Петербурге и погиб от рук азербайджанцев. В классе появляется новый мальчик – скинхед Сергей Филиппов, который люто ненавидит кавказцев. Е. Габова поднимает непростую тему межнациональных отношения в России, межличностных отношений в классе, пережить все невзгоды героям помогает любовь, в которой большую роль сыграл единственный дуб в городе.

Новенький и черепаха Рассказ С.88 – 93

      Лера носит корсет, у неё искривление позвоночника. Новенький Вербин не знал этого и постучал по Лериной спине. Звук был как будто постучали в стену. Звали Леру в классе черепахой, посоветовали Вербину не трогать больную Леру.

Высокий с мужскими плечами  новенький сразу понравился всем девчонкам, в том числе и Лере.  По воле случая они остались наедине. Вербина на уроке НВП забинтовали, а потом заторопились с урока и бросили. Он почувствовал, как это не просто ходить в корсете. Лерка совершает шокирующий поступок.

Габова Е. В. В Ожидании алых парусов: Повести о старшеклассниках.- Путеводная звезда.-2012.№12.-(Школьное чтение)

      Эта книга – про десятиклассников. Про их пристрастия, ошибки, симпатии и антипатии. Десятиклассник – почти что взрослый. И в то же время он ещё ребёнок. Это время ошибок, открытий, первой любви. Время взросления и время детства. Такие противоречия вместил в себя этот возраст – пятнадцать-шестнадцать лет. Если кому-то надоело учиться, он себя успокаивает – ничего, уже десятый, там и одиннадцатый пролетит – и гудбай, школа, отдыхай без меня. Если кто-то школу любит, тому тоже хорошо, он размышляет: «Ещё только десятый класс, а ещё одиннадцатый впереди!»

      Я никак не думала, что заботы старшеклассников будут темой всего моего творчества. Я люблю «зелёных» людей. Не человечков с «летающих тарелок», которых зачастую называют «зелёными», а юных, незрелых личностей. Люблю их тонкие фигурки, их любопытные глаза, их прищуренные, свысока, взгляды: «Ой, да что вы говорите, мы это всё уже слышали и знаем, мы опытные и большие!» Слушают недоверчиво, но если их что-то заинтересует – как по-детски светятся их глаза, какими доверчивыми становятся души!

      В моём десятом классе был такой предмет – астрономия. Учитель астрономии перенёс урок с десяти утра на десять вечера. Десять вечера в сентябре: темнота, горят звёзды и фонари. Виталий Сергеевич нашёл в сквере местечко без фонарей, установил телескоп, и весь наш десятый выстроился в очередь. Все пришли на урок, никто не «слинял». Прошло много-много лет, а я до сих пор помню этот урок под звёздами и то, как нам было хорошо всем вместе. Пусть и вам будет так же хорошо – всем вместе в своём девятом, десятом, одиннадцатом. 

                 Читайте книги Елены Габовой!


Юношеское чтение для сердца и разума

i?id=74404835-09Аннотированный рекомендательный список книг Альберта  Лиханова для   старшеклассников.

Писатель Альберт Анатольевич Лиханов давно известен в России. Его книги учат добру, милосердию, размышлению над жизнью. Его главная тема и боль – судьба детей, оказавшихся в силу разных причин зажатыми в тиски людского равнодушия, идёт ли речь об увечьях и ранениях, о предательстве родителей или о жизни в детском доме… Дети взрослеют, но не всегда  находят верную дорогу в жизни. Прочтите эти книги, они как добрые учителя откроют вам много интересного и полезного.

Лиханов А. Никто: роман/ А. А. Лиханов// Школьная роман – газета.-2000.-№ 5-6.- С.1-40, 57 -91 Никто – это не только сокращённые имя и фамилия Николая Топорова–безродного подростка, но и некий символ никомуненужности, которая, увы, стала данностью нашего времени для очень и очень многих детей, отринутых роднёй и, в сущности, государством, а потому и устраивающих свою судьбу кто уж как может.

Коля Топоров вырос в детском доме, выйдя из которого он обречён на беду. Он рвётся к удаче, к нормальной жизни, к самостоятельности, но  нет опыта жизненного, подсказать  и посоветовать  некому… Читайте, думайте, не повторяйте Колиных  ошибок.

02'02 – Альберт Лиханов – "Сломанная кукла". Издание Российского Детского фонда.

Лиханов А. А. Сломанная кукла: Роман/ Лиханов А. А. // Путеводная звезда.- 2002.-№2.- 79с.

Новая Россия, «новые русские», новые ценности и запросы.  В центре внимания автора судьба страны, людей и детей. Много пережила главная героиня  Мася: смерть отца, взлёт бабушки, предательство матери. Всё это

произошло из- за страстного желания матери быть богатой и счастливой. Но и благополучная современная семья таит много бед для ребёнка. Мы живём в век, когда мерилом успеха стали деньги. Ради собственного благополучия в «Сломанной кукле» мать предаёт дочь.

Лиханов А. А Слётки: роман /А. А. Лиханов// 04-05'09 –  Альберт  Лиханов — «Слётки». Издание Российского Детского фонда.Путеводная звезда.- 2009.- № 4-5.- С.1-64, 81-127

Слётки–юные птенцы, решившиеся на первый полёт и свалившиеся на землю. В такой момент они – лёгкая добыча для хищников и злых людей, ещё беспомощные, вчерашние птенцы.  Добыча для хищных зубов, для смерти.

Так и вчерашние мальчишки. Кем они станут, какая их ждёт судьба их – ребят из провинциального городка, умирающего в тисках рынка? У героев нет ни отца, чтобы помочь советом, ни связей, ни денег, только труженицы мать и бабушка. Судьба  братьев Бориса и Глеба Горевых – в центре романа Альберта Лиханова. Романа о трудном и малорадостном детстве, о крепкой братской любви, когда старший брат прикрывает младшего от всех напастей. О выборе жизненного пути, о мечте, о том как по – разному сложилась судьба таких похожих мальчиков.

Братьев, пытающихся  жить по совести, всё ещё верящих в человеческие идеалы, бьют под коленки, чтоб согнулись, рухнули. Но они спасаются.

Изображение0001Лиханов А. А. Новые повести: Джордж из Динки Джаза: повесть; Мальчик, которому не больно: не сказка для взрослых; Девочка, которой всё равно: маленькая повесть/ А. А. Лиханов// Путеводная звезда.- 2010.- №9.- С.1-40, 57-95

Эти три короткие повести внешне совсем не похожие друг на друга. «Джордж из Динки Джаза» – про ребят послевоенной поры, про то, как не только вырастало, но и выживало поколение послевоенных ребят.

«Мальчик, которому не больно». Подзаголовок – «не сказка для взрослых»  Произведение и впрямь не сказка. Но оно – более всего для тех, кто искалечен тяжёлой болезнью с детства. Сюжет для современного мира, как ни жутко, обычный. Церебральный паралич. Врачи бессильны. Ноги мальчика не чувствуют покалывания иглой. За мальчиком ухаживает отец. Мама – председатель совета директоров Она зарабатывает большие деньги и хочет жить одна, начать новую жизнь, оставляет старую семью. Гибнет папа в автокатастрофе, бабушку забирает «скорая помощь». Мальчика тоже забирают в интернат…

«Девочка, которой всё равно» В детский дом  приходит будущий психолог Ольга Олеговна, чтобы написать дипломную работу на тему «Дети риска». По рекомендации директора детского дома она общается с Настей Светлаковой.  Общения долго не получалось, несмотря на все старания Ольги, которая пыталась  пригласить подопечную  к себе домой, сводить в музей. Настя раскрылась и поверила только после исповеди о своей жизни, в которой было много пап у мамы, надругательство над ней.

https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR--aE0fNh9UiamPp579w2ov-X_g2A2FDmQQ4I-OKnIImP8WCnmNAРоман "Непрощенная" ( Лиханов А. А.// Путеводная звезда.- 2013.-№5) – самый трагический. Тем более что он основан на реальной истории Алёны Сергеевны Никишиной, памяти которой и посвящен роман.

Судьба красивой деревенской девочки, проведшей, в общем-то, счастливое детство в деревне, но затем втянутой в круговорот войны, кому-то может показаться слишком экзотической, поскольку в ней описана любовь русской 16-летней девушки и немца Вилли, погибающего на фронте.

Юной девушкой Алёна попадает в концлагерь, где теряет мать и становится полной сиротой. В нее совершенно искренне влюбляется немец Вилли, который предлагает ей не просто случайную связь (на что у него есть все права завоевателя), но, как говорили в старину, руку и сердце. Он хочет именно жениться на ней, будучи сам парнем из деревни, из фермерской семьи. С одной стороны, у Алёны нет выбора (иначе – смерть), с другой (и это довольно дерзкий поворот в истории со стороны автора) в самой Алёне вспыхивает любовь, особенно после того, как она понимает, что она беременна.

Алёна с ее несчастной судьбой  автору симпатична. Но ему симпатичен и Вилли, с его нежностью, с его пониманием, что он сам заложник этой войны. Если Алёну считают предательницей и "немецкой подстилкой" ее соотечественники в лагере, то над Вилли уже смеются его немецкие товарищи: слюнтяй, влюбился в русскую и еще и хочет на ней официально жениться! Для обоих героев любовь становится душевным испытанием, которое оба проходят с честью.

Вилли погиб. Алёна после войны прошла фильтрационный лагерь и вернулась в родную деревню, где ее поначалу встречают не слишком приветливо.

Тем не менее роман имеет если не счастливый, то светлый конец. Живая жизнь побеждает весь мусор социальных и национальных предрассудков. И это тоже в манере Альберта Лиханова.